センター代表 プロフィール 

今 城 敏(いまなりさとし)

今城敏

食品品質戦略パートナー、食品安全技術エキスパート

微生物学的な品質保証の構築を得意として、科学的根拠に則った安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしています。

親しみのある語り口と、聞き手の立場に立ったわかりやすい解説で定評。

HACCP責任者、調理HACCP技能者、米国FDA予防管理適格者PCQIなど1000名以上輩出。

【具体的な支援内容】

○ ムリとムダの無い科学的なHACCPの構築

○ 米国FDA査察対応、FSMA食品安全計画の作成、cGMP対応のアドバイス

○ 工場の新設に際して、動線管理や食品防御などHACCP視点でのアドバイス

 新商品開発や処方改良において、科学的根拠に基づいた設計を構築できるよう支援

    ・賞味期限設定や賞味期限延長

    ・殺菌工学理論にもとづく温度、時間の条件設定

    ・法適合性や業界スタンダードに基づく微生物規格設定 など

○ 衛生管理について現場のあるべき姿を、低予算で無理ないものを提案

【経 歴】

○ 東京京海洋大学大学院 海洋科学研究科 食品流通安全管理専攻 修士修了

○ 山崎製パン株式会社にて約13年間、食品微生物の検出・制御や保蔵の技術開発研究を行うとともに、

  4工場の食品衛生の責任者を務める。

○ 花王株式会社にて約13年間、トクホ商品開発などの微生物学的品質確保の研究責任者を務める。

  また、食品品質保証室の室長として監査の仕組みづくりやフードディフェンス体制構築などを展開。

  食品技術渉外の副主席としてリスクコミュニケーションの強化などを推進。


○ 農林水産省に約3年間出向(官民交流法に基づく)
   ・HACCP政策に参画。

    HACCPの普及推進事業について技術支援を行う一方で、HACCPの将来構想について民間企業の

    視点から提唱。HACCP支援法の法律延長作業において、高度化基盤整備事項 確認項目と称する

    日本版一般的衛生管理プログラムを立案設計、法制化につなげた。

 

   ・フードコミュニケーションプロジェクト(FCP)事務局として各種の研究会を通して、食品関連

    事業者と消費者とのコミュニケーションの活性化を進める。
 

○ GFSI(Global Food Safety Initiative)のGuidance Document Working Groupにおいて、アジア人

  唯一のメンバーとして活動。
  また、GFSI日本ローカルの組織立上げから深く関わり、コアメンバーとして国内普及にも尽力。

○ 現在、LRQAサステナビリティ株式会社の取締役としても活躍。

【著書、メディア】

  • フレームワーク思考で学ぶHACCP 単著(カナリアコミュニケーションズ)

  • 法令等でわかる食品の一般衛生管理 単著(幸書房)

  • 改訂新版 実践!!食品工場の品質管理 共著(幸書房)

  • 食品製造・加工事業者のためのよくわかる高度化基盤事項解説 共著、監修(食品産業センター)

  • 教育研修DVD 「みんなで実践・異物混入対策」 監修(PHP研究所)

  • NHK大分放送局 「旅館業におけるHACCP導入へモデル事業」(2017年)

  • 日経産業新聞 「HACCP、一般衛生管理について」(2018年)

  • 食品流通新聞 「HACCPについて」(2021年)

  • フジテレビめざましテレビ 「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 日本テレビNews Every 「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 関西テレビ 「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 毎日新聞 「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 朝日新聞 「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 日本経済新聞 「低温調理の危険性について」(2021年)

 

その他、関連の講演、執筆多数。

  • 農林水産省 フードコミュニケーションプロジェクトFCP アドバイザー

  • 一般財団法人東京顕微鏡院 技術アドバイザー

  • 国際審査員登録機構(IRCA Japan)食品安全テクニカル・エキスパート

  • 6次産業化中央サポートセンタープランナー

  • 埼玉県 6次産業化プランナー

  • 元ILSI Japan食品アレルギー研究部会部会長

  • 元GFSI(Global Food Safety Initiative) Guidance Document WG Member

  • 元GFSI(Global Food Safety Initiative) Japan Core Member

  • 元一般財団法人食品産業センター HACCP普及啓発等実施検討会委員

  • 元一般財団法人日本GAP協会 技術委員会審査認証部会委員

  • 立命館大学 客員研究員

  • 元帯広畜産大学 客員教授

  • 元別府大学 大分県派遣講師

  • 日本食品衛生協会 HACCP指導者

  • 農林水産省 Food Communication Project Adviser

  • IRCA FSMS 22000:2018 Principal Auditor

  • 米国FDA予防管理適格者PCQI Lead Instructor

  • 全米レストラン協会(National Restaurant Association, NRA) ServSafe Instructor, Procter