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ISO22000やFSSC22000の中心となるHACCP


2018年の通常国会で食品衛生法を改正し、

いよいよHACCP義務化がスタートします

HACCPの実践により、製造過程において食品汚染が起こる可能性を大幅に削減できます


HACCP導入後、維持向上のためにはHACCP視点での内部監査が欠かせません

二者監査・ギャップ分析

適合性の確保とともに有効性のある監査手法について、さまざまなフレームワーク視点で体系的に

解説します
 

複数のモデル工場のビデオ映像を用いた実践的なワークショップにより、HACCP視点での内部監査の手法を体系的に学べます

サービス内容

Step 1
体系的な講義

● HACCP視点の内部監査の流れ(総論)


● 内部監査者に求められる力量


● HACCP視点の内部監査の技術(各論)

   ~ 現場・記録の検証方法など


● 施設の衛生管理の検証

Step 2

実戦的な演習

● モデル工場の製造ビデオを用いた模擬HACCP監査

 

● 演習:監査報告の作成とポイント解説