今城 敏2018年6月3日HACCP制度化の法案今通常国会での審議を待っている 。 3/13に国会に提出されたあと、4/13に参議院を通過したが、未だに衆議院での審議に入っていない様子。 一方で、会期延長が無ければ、6/21には閉会することから、残り約3週間を切りました。...
今城 敏2018年5月27日数年先の食品安全行政今週は、予防管理適格者PCQIの養成のため講師を務めました。 次世代型HACCPと呼ばれるHARPCを解説するたびに、この考え方がHACCPに比べて、より現場的な管理手法であると感じます。 ところで、国内においてはHACCP制度化(義務化)にむけた法律の可決されるのを待って...
今城 敏2018年5月20日総合的に的確な微生物コントロール国際的な食品衛生管理手法HACCPの目的のひとつとして、喫食者の健康上の安全確保が挙げられる。 当然ながら、生物的ハザードとしては食中毒菌が最優先課題となるのだが、総じて食品事業者の衛生レベルは高い。 そのため、食中毒菌よりも腐敗・変敗に繋がるような微生物のコントロールに悩...
今城 敏2018年5月13日信頼の見える化大分県庁にて、6次産業化担当の方々にむけた講習会に登壇しました。 HACCP制度化を踏まえて、いかに「食の安全」の見える化を図り、信頼を訴求できるかヒントとなるものをお伝えしてきました。 「信頼の見える化」は今後の鍵となるコンセプトだと思います。
今城 敏2018年5月6日2~3年後に起こるであろうテーマ3日間のHACCP責任者養成研修では、基礎的な解説とともにHACCPシステム構築までの進め方を解説している。 更に、オリジナルのメニューや特化した内容として、 ・食品工場の製造動画を複数使っての演習 ・受講者との対話形式による理解度向上スタイル ・手順11「検証」の集中講義...
今城 敏2018年4月29日私の講義スタイル先週は、定例のHACCP責任者要請研修の講師を3日間務めました。 今回、食品製造加工メーカーはもとより、容器資材メーカー、食品関連機器メーカー、農産加工業者、ソフトウェアメーカーといったHACCPに直接的に関係しないような方々が多く参加され、その関心の高さに驚いています。...
今城 敏2018年4月22日ジェトロ新潟後援のセミナーに登壇新潟県主催、ジェトロ新潟後援のセミナーに登壇した。 ここ最近、HACCPに関する講師が多かった中で、米国食品安全強化法FSMAおよびFDA査察対応といったテーマを頂いた。 ジェトロを中心として、いろいろな資料が存在するが、改めて網羅的にまとめ直すいい機会となった。PCQI養...
今城 敏2018年4月15日HACCPの真意3月13日に通常国会に提出されたHACCP制度化を含む「食品衛生法等の一部を改正する法律案」。 4月12日参議院での審議を終えて可決した模様。 すでに多方面に渡り、制度化に向けて準備が進む中で、今国会の雲行きが怪しく無事可決されるか懸念されるところ。...
今城 敏2018年4月8日伝える力HACCP責任者の養成に注力している。 先週も仙台で講師を務めたのだが、缶詰やレトルト、また魚加工品など品種ごとに例示を行うなど対話形式の講義は受講者にとってわかりやすいとのコメントを頂いた。 常々、「伝える力」を磨くことに心がけているが、そういったご意見を頂くのが励みにな...