• c-facebook
  • Twitter Classic

Copyright© Food Safety Tech Center All rights reserved.

活動実績(セミナー・講演など)

​【企業・業界団体】

2015.09.16  セミナー「HACCPを取り巻く最新動向」
         ・主催:UL ASG Japan
         ・食品安全トピックセミナー

 
2015.10.27  企業勉強会「食品安全分野の最新の動向」
         ・対象:大手商事会社 社員

 
2015.11.30  セミナー「食品微生物の概要、HACCPの大切さや食の安全・安心について」
         ・主催:神奈川県知的障害施設団体連合会

 
2016.02.03  講習「HACCPを取り巻く最新の動向」
         ・食品安全情報ネットワーク 第38回会合
         ・主催:食品安全情報ネットワーク(FSIN)

 
2016.03.17  企業勉強会「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.04.14    〃  「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.04.22    〃  「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.05.17    〃  「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
         ・対象:大手食品機器メーカー

 
2016.03.24  講習「HACCP義務化に向けて~やさしいポイント解説~」
         ・おおいた食品産業企業会リーダー研修会
         ・主催:おおいた食品産業企業会

 
2016.04.07  セミナー「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
         ・調味料メーカー 品質研究交流会


2016.05.12  セミナー 札幌会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.05.25  セミナー 仙台会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.06.13  セミナー 長崎会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.06.15  セミナー 大阪会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」

2016.06.29  セミナー 福岡会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.07.27  セミナー 新潟会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
2016.10.20  セミナー 山形会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」2016.10.26  セミナー 東京会場「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
           ・テラオカニューバランスフェア
         ・主催:寺岡精工         

2016.06.03  勉強会 第1回「マネジメントシステムと認証制度の概要」
2016.07.01  勉強会 第2回「食品安全認証制度FSSC22000 規格解説」
2016.08.05  勉強会 第3回「ISO/TS 22002-1:2009 解説」
         ・大手コンビニエンス協力企業組合

 
2016.06.14  企業勉強会(午前・午後)「HACCP 迫る義務化の波!わかりやすい取組みポイントとは」
         ・対象:リージョンスーパー

 
2016.07.22  セミナー「HACCPの具体的な取組みポイント」
         ・品質管理強化のための研究会
         ・主催:エフコープ生活協同組合、生活協同組合連合会コープ九州事業連合


2016.07.29  セミナー「初動の対応が会社の行方を決定する~リスク管理から危機管理まで~」
         ・品質管理研究会
         ・主催:生活協同組合連合会コープ北陸事業連合
         ・共催:北陸HACCPシステム研究会

2016.08.30  企業勉強会「HACCPシステム構築講習」
         ・対象:大手飲料メーカー
​2016.11.28-29 講習会「HACCP構築支援研修」
         ・主催:宮崎ひでじビール

         ・対象:宮崎県 中小の食品製造加工事業者
2016.12.21  講習会「HACCPのプロによる衛生管理」
         ・主催:愛知県6次産業化サポートセンター
         ・午前の部  対象:名古屋 中小の食品製造加工事業者
         ・午後の部  対象:豊橋 中小の食品製造加工事業者
2017.01.13  企業勉強会「HACCPのプロによる衛生管理」
         ・対象:静岡県 乳業事業者
2017.01.20  セミナー「HACCPシステム強化のための内部検証の進め方」事例にもとづく実践ワークショップ
         ・主催:サイエンスフォーラム
2017.03.06  セミナー「HACCP義務化の最新動向」
         ・主催:山梨県食品技術研究会
2017.03.07  セミナー「衛生管理手法HACCP義務化に向けての説明会」
         ・主催:兵庫県喫茶飲食業生活衛生同業組合、公益財団法人 兵庫県生活衛生営業指導センター
         ・対象:兵庫県 喫茶店(飲食店)事業者等
2017.03.22  カスタマーセミナー 大阪会場「迫るHACCP義務化! 最新動向と具体的な進め方」
2017.05.11  カスタマーセミナー 東京会場「迫るHACCP義務化! 最新動向と具体的な進め方」
         ・主催:寺岡精工株式会社
2017.04.12-14 講習会「HACCP導入責任者養成研修」
         ・対象:ホシザキ北信越株式会社
2017.05.15  セミナー「迫るHACCP義務化! 最新動向と具体的な進め方」
         ・主催:兵庫県食品産業協議会
2017.05.30  プランナー会議 勉強会「HACCP 概要説明と最新動向」
         ・主催:6次産業化中央サポートセンター
2017.06​.23  HACCP制度化対策講座・セミナーの部(松江会場)
2017.06​.24  HACCP制度化対策講座・セミナーの部(浜田会場)
         ・主催:公益財団法人しまね産業振興財団
         ・後援:島根県(産業振興課・しまねブランド推進課・薬事衛生課)
             はまだ産業振興機構(浜田市産業振興課)
             しまね信用金庫 島根中央信用金庫 日本海信用金庫
2017.06.28  セミナー「HACCPに取組むためのわかりやすいポイント解説」
         ・主催:おおいた食品産業企業会
2017.06​.30  HACCP制度化対策講座・演習の部(松江会場)
2017.07.01  HACCP制度化対策講座・演習の部(浜田会場)
         ・主催:公益財団法人しまね産業振興財団
         ・後援:島根県(産業振興課・しまねブランド推進課・薬事衛生課)
             はまだ産業振興機構(浜田市産業振興課)
             しまね信用金庫 島根中央信用金庫 日本海信用金庫
2017.05.17  セミナー 大阪会場「HACCP義務化対応に向けて~わかりやすい書類施設の整備ポイント解説~」
2017.05.24  セミナー 仙台会場「HACCP義務化対応に向けて~わかりやすい書類施設の整備ポイント解説~」
2017.06.07  セミナー 博多会場「HACCP義務化対応に向けて~わかりやすい書類施設の整備ポイント解説~」
2017.07.12  セミナー 長野会場「HACCP義務化対応に向けて~わかりやすい書類施設の整備ポイント解説~」
           ・テラオカニューバランスフェア
         ・主催:寺岡精工
2017.07.22  セミナー 「効果的な食品衛生自主管理システムの維持・向上の方法
                         ~自己点検に必要な知識と実践~」
2017.07.31  HACCP実践講習会(ワークショップ) 第1回
         ・主催:おおいた食品産業企業会
​2017.08.03  6次産業化交流会 「HACCPの制度化に向けて」
         ・主催:福岡県中小企業振興センター
2017.08.29  HACCP制度化対策講座 セミナー編 「HACCP制度化に向けて」
         ・主催:十和田市
2017.09.05  HACCP実践講習会(ワークショップ) 第2回
         ・主催:おおいた食品産業企業会
2017.09.13  経営課題解決セミナーin 尼崎 「迫るHACCP義務化! 最新動向と具体的な進め方」
         ・主催:日本政策金融公庫 尼崎支店、神戸創業支援センター
         ・後援:(公財)兵庫県生活衛生営業指導センター、兵庫県飲食業生活衛生同業組合、
                                        兵庫県料理業生活衛生同業組合、兵庫県鮨商生活衛生同業組合、
                                        兵庫県麺類食堂業生活衛生同業組合、兵庫県中華料理業生活衛生同業組合、
                                        兵庫県社交飲食業生活衛生同業組合、兵庫県喫茶飲食生活衛生同業組合、
                                        兵庫県旅館ホテル生活衛生同業組合、兵庫県食鳥肉販売業生活衛生同業組合、
                                        兵庫県食肉生活衛生同業組合、尼崎商工会議所、神戸新聞社
2017.09.27  セミナー 名古屋会場「HACCP義務化対応に向けて~わかりやすい書類施設の整備ポイント解説」
           ・テラオカニューバランスフェア
         ・主催:寺岡精工
2017.10.02  HACCP制度化対策講座 演習編
         ・主催:十和田市
2017.10.11  セミナー 「何から始める? HACCP制度化に向けて」
         ・主催:島根県よろず支援拠点・公益財団法人しまね産業振興財団
         ・共催:大田市産業支援センター
2017.10.16  HACCPセミナー@北九州
         ・主催:大和ハウス工業
2017.10.30  HACCP実践講習会(ワークショップ) 第3回
         ・主催:おおいた食品産業企業会
2017.11.06  HACCPセミナー@松本
         ・主催:松本商工会議所
​2017.12.21  企業勉強会 
2018.01.16  HACCP実践講習会(ワークショップ) 第4回
         ・主催:おおいた食品産業企業会

​【一般財団法人 食品産業センター

2015.09.04  広島県 消費者食品安全セミナー
2015.09.14  石川県 消費者食品安全セミナー
2015.10.17  栃木県 消費者食品安全セミナー
2015.11.10  北海道 消費者食品安全セミナー
2015.11.13  沖縄県 消費者食品安全セミナー
2016.08.22  広島県 消費者食品安全セミナー
2016.08.29  茨城県 消費者食品安全セミナー
2016.09.13  群馬県 消費者食品安全セミナー

​【サイエンス・フォーラム 食品産業戦略研究所

2015.06.16  「2015年度 食品危機管理者育成講座」

         ・食品の意図的な異物混入事例について危機管理を報告
 

2015.10.07  「最初の異変をどう捉えるか~リスク情報のキャッチ・分析・仕分けのあり方~」
         ・緊急時のさまざまなズレを整理し、初期対応時に必要な5つの力と平常時の4つの視点を解説

2016.04.27  リスク情報感度・対応力増強ワークショップをコーディネート

​【行政機関】

2015.08.06  講習会「HACCPをベースとする国際認証と取り巻く状況」
         ・対象:厚生労働省関東信越厚生局 職員

2015.11.20  講習会「微生物管理の観点からみた食品製造における品質管理」
         ・対象:農林水産省近畿農政局 職員

2016.01.25  講習会「効果的な食品衛生自主管理システムの維持・向上の手法~自己点検に必要な知識と実践」
         ・東京都認証施設フォローアップ講習会(製造・加工区分向け)
         ・対象:東京都認証施設の食品産業関係者

 
2016.02.01  セミナー「HACCPで安全な食品を作る」
         ・さいたま市食の安全フォーラム
         ・対象:さいたま市在住の一般消費者、食品産業関係
2016.02.15  講習会「効果的な食品衛生自主管理システムの維持・向上の手法~自己点検に必要な知識と実践」
         ・東京都認証施設フォローアップ講習会(製造・加工区分向け)
         ・対象:東京都認証施設の食品産業関係者

 
2016.02.16  セミナー「食品製造における微生物学的品質保証の実際」
         ・農林水産省 東海農政局 農政担当者、農畜産業生産者向け食品衛生セミナー

 
2016.02.19  セミナー「HACCP 取り組むためのわかりやすいポイント解説」
         ・滋賀県大津市 食品の安全・安心シンポジウム
         ・対象:大津市在住の一般消費者、食品産業関係者
 
2016.07.14  セミナー「HACCP 取り組むためのわかりやすいポイント解説」
         ・大分県企業会研修会
         ・主催:大分県
         ・対象:大分県の食品産業関係者

 
2016.08.03  セミナー「HACCPを取巻く国内の最新動向~義務化スケジュールと取組むためのヒント~」
         ・大津市 HACCP普及推進活動 第1回講習会
         ・主催:滋賀県大津市保健所
         ・対象:大津市の食品産業関係者

 
2016.08.25  セミナー「食品の安全性を確保するためのシステム」
         ・「安全を科学する 大津市食の安全講座」 第5回「リスクコントロール」
         ・共催:滋賀県大津市保健所、立命館大学、内閣府食品安全委員会
             ※大津市協働提案制度テーマ型提案採択事業
         ・対象:大津市の一般消費者

 
2016.09.01-02 講習会「HACCP構築支援研修」
         ・主催:おおいた食品産業企業会  
※大分県支援事業
         ・支援:大分県商工労働部 工業振興課
         ・対象:大分県中小の食品製造加工事業者

 
2016.09.07  セミナー「一般衛生管理 整備のための具体的な視点」
         ・大津市・HACCP普及推進活動 第2回講習会
         ・主催:滋賀県大津市保健所
         ・対象:大津市の食品産業関係者
2016.09.15-16 講習会「HACCP構築支援研修」
         ・主催:おおいた食品産業企業会  ※大分県支援事業
         ・支援:大分県商工労働部 工業振興課
         ・対象:大分県中小の食品製造加工事業者
 
2017.01.11  講習会「実践型HACCP構築」
         ・主催:大津市
         ・対象:大津市内の食品事業者
2017.02.14-15 講習会「HACCP内部監査研修」
         ・主催:おおいた食品産業企業会  ※大分県支援事業
         ・支援:大分県商工労働部 工業振興課
         ・対象:大分県 中小の食品製造加工事業者
2017.03.17 セミナー「食品衛生管理の実践から生まれる新たなビジネスチャンス
                  ~HACCP義務化への対応と海外展開に向けて~」
         ・主催:中国・四国地域産業連携ネットワーク
         ・事務局:中国四国農政局 経営・事業支援部 地域連携課
         ・対象:中国・四国地域産業連携ネットワーク会員、6次産業化認定事業者、
             中国四国地域農林水産物等輸出促進協議会会員 など

2017.10.05  大津市食の安全講座「食品と微生物(リスクとメリット)」

         ・主催:大津市、立命館大学

​2017.11.22  HACCP講習会@名古屋

2018.01.10-12  HACCP講習会@広島

​【学術機関】

2015.09.28-29 講義「HACCPシステム構築」
2015.09.30  講義「食品関連法規解説」
2015.09.30  講義「食品安全マネジメントシステム解説」
              ・帯広畜産大学 大学院生集中講座

2016.10.05  講義「食品企業おける品質保証のポイント」
2016.11.09  講義「食品企業における品質保証の手法」
         ・別府大学 食物栄養学部 3年生
         ・大分県支援事業
2017.01.16  講義「食品企業おける品質保証のポイント」
         ・別府大学 食物栄養学部 2年生
         ・大分県支援事業
2016.11.16  講義「食品企業における品質保証の実際」
         ・人間総合科学大学 健康栄養学科 2,3年生
2017.01.16  講義「食品企業おける品質保証のポイント」
         ・別府大学 食物栄養学部 2年生
         ・大分県支援事業
2017.02.05  講義「食品の微生物学的品質保証の実際」
         ・主催:立命館大学
         ・食ビジネス・イノベーションリーダー養成講座
2017.10.04  講義「食品企業おける品質保証のポイント」
         ・別府大学 食物栄養学部 3年生
         ・大分県支援事業
2017.11.08  講義「食品企業における品質保証の手法」
         ・別府大学 食物栄養学部 3年生
         ・大分県支援事業
2018.01.15  講義「食品企業おける品質保証のポイント」
         ・別府大学 食物栄養学部 2年生
         ・大分県支援事業