今城 敏2019年3月31日読了時間: 1分科学的に語れる組織は強い国際的な食品衛生管理手法であるHACCP。HACCPに取り組んでいたとしても、食中毒や異物混入などの事故を引き起こす可能性はある。それでは、どういったときに食品事故が起こるリスクが高まるか。その要因を整理し、科学的に語れる組織は強い。
国際的な食品衛生管理手法であるHACCP。HACCPに取り組んでいたとしても、食中毒や異物混入などの事故を引き起こす可能性はある。それでは、どういったときに食品事故が起こるリスクが高まるか。その要因を整理し、科学的に語れる組織は強い。
加熱殺菌の科学的根拠食品事業者との会話の中で、「加熱殺菌を行っている」と伺うと、「温度や時間はどうやって設定したのですか?」と聞くようにしている。 「以前からこの設定値で商品ができたから」とか、「今まで衛生上の事故が無かったから大丈夫」とか…...
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