HACCPに取り組みたい事業者からの施設や設備について問合せ今城 敏2018年12月16日読了時間: 1分HACCPに取り組みたい事業者から、施設や設備について問合せを受けることがある。「HACCP対応」やら「HACCP準拠」といった謳い文句の機器についてだが、この用語の定義について根拠がわからない。食品衛生法改正に伴い、いろいろと関連するビジネスが盛んになっているが、玉石混交といったところか。これから益々怪しげなものが増えることが想定できるが、食品事業者は正しい情報を絶えずキャッチアップしてほしい。
HACCPに取り組みたい事業者から、施設や設備について問合せを受けることがある。「HACCP対応」やら「HACCP準拠」といった謳い文句の機器についてだが、この用語の定義について根拠がわからない。食品衛生法改正に伴い、いろいろと関連するビジネスが盛んになっているが、玉石混交といったところか。これから益々怪しげなものが増えることが想定できるが、食品事業者は正しい情報を絶えずキャッチアップしてほしい。
加熱殺菌の科学的根拠食品事業者との会話の中で、「加熱殺菌を行っている」と伺うと、「温度や時間はどうやって設定したのですか?」と聞くようにしている。 「以前からこの設定値で商品ができたから」とか、「今まで衛生上の事故が無かったから大丈夫」とか…...
Comments