top of page
logo

HACCPの構築に際して

執筆者の写真: 今城 敏今城 敏

更新日:2019年5月19日

HACCPの構築をサポートする場面が増えている。

そんな中、困ったもので最近ではHACCP書類作成代行業やら、HACCP導入施設無料点検サービスやら、何やら怪しげなビジネスが横行している。


食品衛生の管理手法であるHACCPは、やはり取り組む事業者が自己宣言できるのが本来の姿だろう。

無駄や無理のない体制・整備を、焦らず着実に取り組んで頂きたい。

閲覧数:4回0件のコメント

最新記事

すべて表示

加熱殺菌の科学的根拠

食品事業者との会話の中で、「加熱殺菌を行っている」と伺うと、「温度や時間はどうやって設定したのですか?」と聞くようにしている。 「以前からこの設定値で商品ができたから」とか、「今まで衛生上の事故が無かったから大丈夫」とか…...

Comments


bottom of page