スーパーの惣菜コーナーやホテル・旅館の厨房施設などの食品衛生管理も関わっているが、痛感するのはHACCP制度化などの最新動向に対する情報不足である。
ヒトは知らないことに対して、初めの段階として「無視する」ことで心の防御を保つように努める。さらに、少しずつ分かり始めてくると、若干の攻撃性を伴いながら「批判する」ことを行い始める。
その後は、相手に委ねてあきらめるか、積極的に働きかけるかであるが、ここしばらくお会いする方々は、HACCP制度化について、「無視する」あるいは「批判する」といったステージかと推察できる。
メーカーへのアプローチばかりが先行しているが、食品衛生は消費者の安全性確保が先決であり、広く丁寧な周知を進めてもらいたいと思う。
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