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食品安全ウェブ講座

科学的な賞味/消費期限設定 解説

「具体的な事例を用いた加速試験の進め方」などに焦点をあてて解説

食品の期限表示を科学的に設定することは、品質を担保する証しのひとつです。

 

お客様の安全に配慮しつつ、食品ロス削減の観点から、適正な期限設定を行うことが

事業者の責務となっています。

また、厚生労働省・農林水産省共管「食品期限表示の設定のためのガイドライン」は

「理化学試験」「微生物試験」「官能検査」から数値化が可能な指標を用いて

それらのデータを総合的に判断し賞味期限を設定することが求められています

本講座では、
  ・保存試験の考え方

  ・アレニウスの式による加速試験データの解析

  ・予測微生物学モデルによる考察 など
を習熟できます。

<カリキュラム>

  1. 期限設定に関するガイドライン(Codex,国内)
  2. 業界団体の考え方
  3. 食品の劣化を見極める客観的な項目(指標)

  4. 保存試験の考え方
  5. 期限設定における理化学試験の概要
  6. 官能評価の概要
  7. 加速試験の考え方

  8. 加速試験による期限設定・事例解説(アレニウスの式を用いたデータ解析方法)

    9. チャレンジテストを活用した期限設定

  10. 予測微生物学モデルを活用した期限設定

  11. まとめ、質疑応答

ジャーでサラダ

<特典>

期限について、アレニウス式によるデータ解析の自動計算できるExcelシートをご提供します

<日程>(いずれも同じ内容です)
2024年5月21日 13:00~16:30
2024年7月12日 13:00~16:30

<受講料>  49,500円(税込、お一人様あたり)

<対象者>

  ・食品の開発担当者

  ・食品衛生の管理者
  ・食品安全チームの力量を向上したい方 など

  最少催行人数 2名

<受講にあたって>

  ・事前にテキストをPDFで送付致します。
   必要な方は印刷してご準備をお願いします。

※お申込み受付は前日までです。
※同業者様からの申込みはお断りさせて頂いております。
※LRQAサステナビリティ株式会社との共催です。

※弊センターはインボイス制度の免税事業者です。

 インボイス対応の領収書を発行致しません。

 ご了承のほどよろしくお願いします。

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