食品安全ウェブ講座

科学的な賞味/消費期限設定 解説

「具体的な事例を用いた加速試験の進め方」などに焦点をあてて解説

食品の期限表示を科学的に設定することは、品質を担保する証しのひとつです。

お客様の安全に配慮しつつ、食品ロス削減の観点から、適正な期限設定を行うことが

事業者の責務となっています。

また、厚生労働省・農林水産省共管「食品期限表示の設定のためのガイドライン」では、

「理化学試験」「微生物試験」「官能検査」から数値化が可能な指標を用い、

それらのデータを総合的に判断して賞味期限を設定することが求められています

本講座では、
  ・保存試験の考え方

  ・アレニウスの式による加速試験データの解析

  ・予測微生物学モデルによる考察 など
を習熟できます。

ジャーでサラダ

<カリキュラム>

  1. 期限設定に関するガイドライン(Codex,国内)
  2. 業界団体の考え方
  3. 食品の劣化を見極める客観的な項目(指標)

  4. 保存試験の考え方
  5. 期限設定における理化学試験の概要
  6. 官能評価の概要
  7. 加速試験の考え方

  8. 加速試験による期限設定・事例解説(アレニウスの式を用いたデータ解析方法)

    9. チャレンジテストを活用した期限設定

  10. 予測微生物学モデルを活用した期限設定

  11. まとめ、質疑応答

<特典>

アレニウス式によるデータ解析を自動計算し賞味期限を試算できるExcelシートをご提供します

※お申込み受付は前日までです。
※同業者様からの申込みはお断りさせて頂いております。
※LRQAサステナビリティ株式会社との共催です。

<受講料>  税込49,500円(受講料45,000円+消費税)

<対象者>

  ・食品の開発担当者

  ・食品衛生の管理者
  ・食品安全チームの力量を向上したい方 など

  最少催行人数 2名

<受講にあたって>

  ・事前にテキストをPDFで送付致します。
   必要な方は印刷してご準備をお願いします。