【News】
当センター代表が代表理事を務める一般社団法人食品科学技術機構は、農林水産省「令和6年度 農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業」の一環として、「食品産業の国際競争力強化緊急対策事業(食品安全マネジメント導入推進支援)」に1月23日付けで採択されました。
本事業を通じて、食品安全マネジメントの導入を推進し、国際基準に基づいた品質管理体制の強化を図ることで、日本産食品の輸出拡大に貢献することを目的としており、当センターもこの活動に協力して参ります。
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カリキュラムのアップデート(Ver1.2 ⇒ Ver2.0)について
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今回、カリキュラムを運営しているFSPCA※からの方針
・これまでのVer1.2テキストによるカリキュラムは、2025年6月30日に終了致します
・2025年7月以降は、Ver2.0テキストにより運用することとなりました
・Ver2.0テキストは、2025年1月1日より解禁となります
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Ver2.0テキストについて(大きな変更点)
・FDAの最新の考え方に基づき、ハザードガイドに基づくハザード分析の章の更新
・各予防コントロールの章における検証および記録管理の構成要素のカバー範囲の再編成
・各予防コントロールの構成要素についてのより多くの事例の追加
・重複を減らすための章内の資料のスリム化 など
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Ver1.2テキストでトレーニングを受けたPCQIの資格について
・PCQIは新しいカリキュラムのコースを再受講する必要はありません
・FSPCAからは「更新されたカリキュラムを受講する利点として、直近で発行されたFDAの
ガイダンス情報を含む内容を学ぶことができ、FDAの最新の考え方に沿うことができるようになる」
と報告しています
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You can easily learn HARPC (HACCP), the next generation of HACCP.
Our experienced instructors, who have experience in many food manufacturing sites, will provide clear and friendly instruction.