食品安全ウェブ講座

予防管理適格者PCQI養成研修(2.5日間)

300名を超える「予防管理適格者 PCQI」が活躍されています
ロイドレジスタージャパン共催

米国向け食品事業者必須の予防管理適格者PCQI資格が取得できます

米国FDA承認・FSPCA(The Food Safety Preventive Controls Alliance)カリキュラムに基づく日本語コース

FSMA103条「ヒト向け食品に対する予防的コントロール」(Preventive Controls for Human Food, PCHF)で義務づけられたPCQI(Preventive Control Qualified Individual)資格が取得できます

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●他の研修機関に無い製造動画を用いた食品安全計画の作成演習

●次世代型HACCPといわれるHARPC(ハープシー)を習熟できます

●HACCPやFSSC22000などとの比較も加えて整理します

 

HACCPやISO22000、FSSC22000の認証や構築支援で培った経験・ノウハウを活かし、わかりやすい解説を交えた研修を行います

御社の指定場所での開催も承りますので、​お気軽にお問合せください

受講者の声(共催:ロイドレジスタージャパンfacebookページ)

コース概要

​要求事項 例

第1日(9時~18時、開始終了時間は目安です)

  第 1章  コースおよび予防コントロールの紹介
  第 2章  食品安全計画の概観
  第 3章  適正製造基準およびその他の前提条件プログラム
  第 4章  生物的食品安全ハザード
  第 5章  化学的、物理的、および経済的動機の食品安全ハザード
  第 6章  食品安全計画の開発の準備ステップ
  第 7章   食品安全計画作成のためのリソース

第2日(9時~18時)

  第 8章  ハザード分析および予防コントロールの決定
  第 9章  プロセス予防コントロール
  第10章 食物アレルゲン予防コントロール
  第11章 サニテーション予防コントロール
  第12章 サプライチェーン予防コントロール

第3日(9時~16時)

  第13章 検証およびバリデーションの手順
  第14章 記録の維持管理の手順
  第15章 リコール計画
  第16章 法規制の概観
 ー ヒト用食品のためのcGMP、ハザード分析、

                                                       およびリスクベースの予防コントロール

<開催予定>

・2021年11月24日~11月26日 <満席>


・2022年  1月18日~  1月20日 

・2022年  3月  9日~  3月11日 

※ロイドレジスタージャパン株式会社との共催

<受講料>

税込118,800円(受講費・税抜108,000円)
        ※テキスト・証書発行費・送料

<対象者>

  ・対米輸出企業の品質管理や食品安全チームの方
      ・食品輸出業でサプライヤー管理を行っている方
      ・FDA査察対応担当の方
      ・最新の食品安全管理手法 HARPC(ハープシー)を学ばれたい方

<受講にあたって>

  ・グループ演習があるため、カメラ、マイク付きパソコンで受講してください

<資料について>

  ・事前にテキストを送付致します。

  ・お申込みが開催の7日前までであれば講習会前に届く予定です。


       開催日に近いお申込みの場合は、講習後に印刷物が届く場合があります。
       また、一部の離島や祝祭日などで配送が遅れる場合があります。