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食品安全ウェブ講座

HACCPを支える加熱殺菌「基礎編」

ニーズの声が多かった

「食品微生物の耐熱性やD値・z値の算出方法」などに焦点を当てて解説

厚生労働省は、食中毒予防として「中心部を 75℃で1分間以上加熱する」と示しています。
ところで、2秒間加熱するとしたら、何℃であれば同等の殺菌効力があるといえるでしょうか。

加熱工程をHACCPの重要管理点CCPに設定する場合、殺菌温度や時間を科学的に説明できる必要があります。

<カリキュラム>

  1. 食品における制御すべき微生物
  2. 食品における微生物の危害リスクと制御の考え方
  3. 食品微生物の制御・殺菌の規定
  4. 対象微生物の設定とチャレンジテスト
  5. 殺菌の工学的理論 D値、Z値

<特典>
数値を入替えるだけでD値・z値の殺菌条件を試算できる関数付きExcelシートをご提供します

<日程>(いずれも同じ内容です)
2024年5月16日 9~12時
2024年6月20日 9~12時
2024年7月25日 9~12時

 

<受講料>  19,800円(税込、お一人様あたり)

<対象者>

  ・食品の開発や衛生管理の技術者
  ・改めてHACCPシステムの見直しを図りたい方
  ・食品安全チームの力量を向上したい方

 

  最少催行人数 2名

<受講にあたって>

  ・事前にテキストをPDFで送付致します。
   必要な方は印刷してご準備をお願いします。

 

  ・指数や対数の計算演習を行います。
   関数の使える電卓などがあると理解が進みます。

※お申込み受付は前日までです。
※同業者様からの申込みはお断りさせて頂いております。
※LRQAサステナビリティ株式会社との共催です。

※弊センターはインボイス制度の免税事業者です。

 インボイス対応の領収書を発行致しません。

 ご了承のほどよろしくお願いします。

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