調理HACCP技能者 養成研修
安全な店舗運営と調理の科学的な衛生管理の力量が得られます

2つのオンラインコースで衛生管理をステップアップ
理論コース
○ HACCPの概要を理解
○ 科学的な衛生管理の技術を習熟
実践コース
○ 動画を用いたHACCP構築のテクニックをマスター
○ 動画を用いた作業場の衛生点検の演習
○ 「調理HACCP技能者」認証書発行
■ 食品衛生管理に必要な科学的知見や技術が充実しています
■ 食品製造動画を用いた演習や多くの実例による具体的かつ実戦的な講習スタイル
■ HACCP関連文書作成の具体的な進め方を体得できます
■ 「フレームワーク思考」を用いて、更にわかりやすく解説
■ 多くの現場を知る経験豊富な講師がわかりやすく寄り添い指導します
■ 全課程修了の方には『調理HACCP技能者』認証書授与
(服部栄養専門学校、LRQAサステナビリティ、一社)食品科学技術機構による認定)

料理王国 2019年4月号
料理王国 2019年5月号
<開催実績> 今までの受講者数 58名 Web2回、対面型4回
調理HACCP技能者としてご活躍されている組織 (公開を許可頂いた一部をご紹介します)
綱八
オッカン本舗
中日本エクシス
たん熊北店
Mihaku
ニュートン
静岡県給食協会 御殿場支部
中川学園
ルセット・ナイン
ウーヴルソリューション
うちくるLABO
<コース概要>
<理論コース> 安全な店舗運営、HACCPの概要と科学的な衛生管理
・HACCPによる衛生管理と最新動向
・調理の衛生管理 「科学する」拠り所
・食中毒の実際とHACCPで管理対象となる危害要因
・食品衛生関連の法令法規と一般的衛生管理プログラム
・HACCPシステム導入 手順の概要
・リテールにおけるHACCP導入のポイント
・HACCPシステム導入の具体的手順
・作業手順書と記録類
<実践コース> HACCP構築テクニックと厨房の点検力アップ
・動画を用いたグループ演習:調理場面を想定した「HACCPプラン作成」
・動画を用いたグループ演習:調理動画による「作業点検トレーニング」
・理解度確認試験、総括
※調理HACCP技能者認証書 発行
<開催予定> いずれも9時~17時
理論コース
・2023年 7月18日
・2023年 8月14日
・2023年 9月11日
・2023年10月 6日
・2023年11月 8日
・2023年12月11日
実践コース
・2023年 7月19日
・2023年 9月12日
・2023年11月 9日

※コンサルタントや教育研修機関など、同業者様からの申込みはお断りさせて頂いております。
※LRQAサステナビリティ株式会社との共催です。
<受講料>
理論コース 26,400円(税込、お一人様あたり) ※テキストPDF送付
実践コース 23,100円(税込、お一人様あたり) ※テキストPDF送付、認証書発行・送付費込
・カリキュラム、価格は予告なく変更する場合があります
<対象者>
・HACCPによる衛生管理を実践したい
・調理における衛生管理を科学的に取組みたい
・厚生労働省「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」※(基準B)レベルから
更なる衛生管理を目指したい
※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」とは…
事業者団体が作成し、厚生労働省が確認する手引書を利用して、温度管理や手洗い等の手順を定め、簡便な記録を行うことを想定(厚労省HACCP に沿った衛生管理の制度化に関するQ&Aより抜粋)
<受講にあたって>
※講義の際、質疑やグループ討議などを行う予定です。
カメラ・マイク付きのパソコンでご参加ください。
※事前にテキストをPDFで送付致します。
Zoomミーティングへの参加方法は以下のリンク先の動画をご参照ください。
ミーティング参加方法について (外部リンク)
テスト接続の設定方法についてはこちらからご確認ください。
テスト接続の説明はこちら (外部リンク)
事前に下記よりテスト接続をお願いいたします。
テスト接続はこちら (外部リンク)
<ご参考>
※定員:理論コース20名、実践コース10名(最少催行人数 2名)
※すでに調理HACCP技能者の方は、理論コースを無料で再受講できます。
受講お申込みの際、「お問合せ欄」に調理HACCP技能者であることをお伝えください。
※本講習は、社内教育として講師派遣が可能です
※ご要望に応じて、施設の衛生点検やHACCP書類の作成フォローも承ります(別途有料)
※同業者様からの受講申込みは、お断りさせて頂いております