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実践型HACCP構築講習

ISO22000やFSSC22000の中心となるHACCP


2018年の通常国会で食品衛生法を改正し、

いよいよHACCP義務化がスタートします
 

HACCPに取組むための基礎解説ととともに、

貴社商品を題材にした演習中心の講習です

 

実際の商品のHACCPプランを作成しながら

進めますので、すぐにHACCPを運用できます

実践型HACCP構築講習

HACCPやISO22000、FSSC22000の認証や構築支援で培った経験・ノウハウを活かし、お客様の特徴を活かしたHACCPの構築をお手伝いいたします

サービス内容

Step 1
現状の分析
(現地視察とヒアリング)

お客様の現状を調査し、一般衛生管理の状況を確認します

「要求事項」に対して、どこまで達成しているか、何が不足しているのか分析し、課題を明確にします

現状の分析を通して、食品衛生の構築状況が把握できます

Step 2

ハザード分析支援

教科書を写した画一的なハザード分析は、HACCPを運用できません

お客様の工場の規模や状態、製品の特徴をふまえて、現状分析の結果から最適なハザードの分析及びそのリスク評価を行います


さらに、工程における食品安全リスクを特定し、貴社に合わせた今後の食品衛生管理のビジョンを示します

​要求事項 例

Step 3
HACCPシステム支援

Codex HACCP 適用のための7原則・12手順に沿って、HACCPシステムの構築をお手伝いします

お客様の実際の商品を用いて、HACCP関連書類の作成を解説します

  ・製品説明書

  ・製造工程図(フローダイアグラム)

  ・危害要因分析表

  ・HACCPプラン

ハザードの管理ポイントを、具体的にわかりやすく解説します

Step 4
定期的なシステム運用の検証と改善支援

HACCPシステムが効果的に機能しているか、構築したシステムの運用について検証を行い、維持向上のためのポイントを示します


必要に応じて、国際的な食品安全マネジメンシステム(ISO22000、FSSC22000など)の認証取得の支援も行います