セミナー開催実績
※ 下線があるものは、Youtubeにてアーカイブ動画が観られます
2020年
4月:GFSI2020世界大会参加報告<食品安全技術センター 今城>
5月:新型コロナ禍における外食産業の対応<(株)チャンピオンカレー 宮崎裕司氏>
7月:「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の取組みポイント
<長野県中小企業振興センター 生稲芳高氏、(一財)開田高原振興公社 中村健氏>
8月:HACCPを支える微生物管理技術 MALDI<九州産業大学 中山素一氏>
9月:美味しい食品の開発とは~有名シェフとのコラボで作る地域ブランド
<国産株式会社 影山恭英氏>
11月:食物アレルギー予防への世界の対応<シッフズジャパン 鈴木幸雄氏>
12月:ハウス食品Gr米国豆腐事業と食品安全事情<ハウス食品(株)Gr 山本竜太氏>
2021年
1月:美味しさで未来につなぐ「食べるJAPAN」~美味アワード2021(美味しさの証し)始動
<国産(株) 影山恭英氏>
1月:食とテクノロジーと産業政策~政策OpenLab、フードテック研究会の取組を通じて
<在インド日本国大使館 渡辺一行氏>
2月:食品製造現場のコロナ予防と対応処置の実際<株式会社TMラボ 佐藤俊氏>
2月:共に育つ食品安全チームづくりの秘訣<ナカミ創造研究所 中田麻奈美氏>
<宮崎ひでじビール株式会社 永野時彦氏>
4月:タイの食品事情~鶏処理施設の運営を通して<GFPT Nichirei Thailand 藤間寿郎氏>
5月:「はたらきびとに聞く」大分の老舗醤油蔵から<合名会社まるはら 川崎弘氏>
5月:「はたらきびとに聞く」スシローまたまたやるってよ!
~テイクアウト・デリバリー業態への挑戦
<株式会社あきんどスシロー 田中俊作氏、谷川鯉沙氏>
<有限会社柏崎青果 柏崎進一氏、青森県中小企業団体中央会 古川博志氏>
6月:「はたらきびとに聞く」食の絆で世界へ~大分「りゅうきゅう」にかける想い
<株式会社絆屋 中野 晃一氏、おおいた食品産業企業会 小春拓也氏>
2022年
8月:厨房の衛生点検のプロによるポイント解説<はぴえん。 吉永紗都子氏>
11月:海外取引を始めてみたいあなたへ~コストも時間も大幅に抑える方法とは
<株式会社ノーパット 久保勇太氏>
2023年
7月:「はたらきびとに聞く」大分 老舗菓子舗 5代目が語る想い「守るために、変わる」
<後藤製菓 後藤亮馬氏>
9月:新機能!食品温度管理システムとその先に~低温調理にも最適
<株式会社カンブライト 井上和馬氏>
10月:画期的な微生物同定手法・MALDI-TOF MS 食品産業への展開
<九州産業大学 中山素一氏、株式会社アキモ 佐藤洋介氏>
12月:添加物による食品の日持ち向上対策 <アサマ化成株式会社 佐藤豊樹氏>