HACCP責任者 養成研修
自分で考え行動できる「HACCP責任者」の力量が得られます
一般社団法人食品科学技術機構 承認カリキュラム
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食品製造動画を用いた演習や多くの実例による具体的かつ実戦的な講習スタイル
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1日目“基礎”+ 2日目“実践”+ 3日目“強化” の3ステップアップで世界に通じるHACCPの構築を目指せます
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フレームワーク思考法を用いてわかりやすく解説
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組織改善に役立つ「手順11検証」「手順12記録」の集中解説でHACCPシステムを見直す手法が強化されます
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食品安全の最新情報をもとに中長期的な品質戦略の立案に活かせます
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Codex委員会「食品衛生の一般原則」2020年版、および厚生労働省「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」の要件に適合されたカリキュラム
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数多くの食品製造現場を知る経験豊富な講師がわかりやすく寄り添い指導します
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3日間の全課程修了で『HACCP責任者修了証』を交付致します
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修了者は次の要件を含め、HACCP責任者として活躍できます
* 厚生労働省局長通達などでHACCP導入の準備要件として、「HACCPに関する相当程度の知識を取得した者が必要」と規定
(平成9年2月3日付衛食31号、衛乳36号通達)
* 「輸入加工食品の自主管理ガイドライン」において、欧米等輸出水産品製造にもHACCPが要件付けられています
* ISO22000取得を目指す企業は、その組織内にHACCP責任者が要件付けられています
* ISO22000の審査員補等の資格要件である3日間講習に該当します
講師実績
今までの受講者数 844名
Web型 52回
対面型 41回(東京20、大阪9、博多4、仙台3、沖縄3、京都1、札幌1、新潟1)
コース概要
3日間 9~17時
第1日 “基礎コース”
◯ HACCPによる衛生管理、取組む意義、最新動向
◯ HACCPシステムで管理対象となる危害要因
◯ HACCPに取組むための準備段階
(一般衛生管理プログラム)
◯ HACCPシステムの構造、導入の具体的手順
◯ 作業手順書と記録類
第2日 “実践コース”
◯ HACCPによる衛生管理
◯ HACCP導入の具体的手順 準備段階
◯ HACCP導入の具体的手順 構成要素
◯ 動画を用いたHACCP文書作成演習(1)
第3日 “強化コース”
◯ 動画を用いたHACCP文書作成演習(2)
◯ HACCPシステムにおける検証の位置づけ
◯ 動画を用いた実例に学ぶHACCP検証者のスキル
◯ 修了試験、総括
※オンライン受講の場合、修了証は後日メールにて送付致します
※基礎・実践・強化コースを、別々の開催に分けて受講も可能です
※カリキュラム、価格は予告なく変更する場合があります

開催予定






