top of page

衛生管理蚈画曞

3月45日、滋賀県倧接垂保健所䞻催による講習䌚の講垫を務めたした。

目前に迫っおいるHACCP制床化においお、飲食店営業など基準B察象の事業者が䜜成しなければならない衛生管理蚈画曞に぀いお、食品衛生協䌚指導員の皆さんずずもに䜜成挔習を行いたした。

圓たり障りのない内容は容易に䜜成できるものの、肝ずなるような項目を絞り出しおたずめるのは難しいず感じおいたす。


チェックリスト化した項目は継続的に確認しおいくこずになりたすが、

・無理が無い内容や頻床かあるいは圓たり前すぎでポむントがズレおいないか ・消費者にその取組を芋せるこず芋える化ができるか ずいったずころが重芁な芖点だず感じたした。

閲芧数1回0件のコメント

最新蚘事

すべお衚瀺

GFSIグロヌバル食品安党むニシアティブの䞖界倧䌚

GFSIグロヌバル食品安党むニシアティブの䞖界倧䌚に久しぶり参加。ブロックチェヌンやディヌプ・ラヌニングずいった最新技術を、食品安党分野にも導入するための取組が少しず぀話題に䞊っおいた。 「食の安心」ずは消費者の心情が平静で玍埗されおいる状態ず考える。䞀方で「食の信頌」は、単なる「食の安心」だけではない。たしおや、認蚌やマヌクを介しお䌝えるものはほんの䞀郚分である。 やはり、科孊的根拠に立脚し

日本の食品安党行

この3月にFSSC22000を䞻題ずしたセミナヌを䞻催する。 先だっお改定4版が出たばかりであるが、䞀方で5版の改定に向けお蚎議が進んでおり、その抂芁を解説しお頂くこずにしおいる。 ずころで数幎ぶりであるが、囜際的な食品安党の業界団䜓であるGFSIの囜際䌚議に参加予定で、最新の食品安党における課題や取組に぀いおの情報を収集しおこようず思っおいる。 日本の食品安党行政は、どちらかずいえば䜕か事件事故

今幎をふりかえっお

今幎もあっずいう間の䞀幎だった。 食品衛生法が15幎ぶりに改正し、食品安党行政においおいろいろな点で倧きく倉化するこずになる。 来幎早々には新たな取組ずしお、服郚栄逊専門孊校ず共催で「調理」の堎面におけるHACCPの普及を行う予定である。 匕き続き、科孊的な説明をわかりやすい蚀葉で、絶え間なく行っおいきたいず思う。

bottom of page