伝える力

HACCP責任者の養成に注力している。


先週も仙台で講師を務めたのだが、缶詰やレトルト、また魚加工品など品種ごとに例示を行うなど対話形式の講義は受講者にとってわかりやすいとのコメントを頂いた。

常々、「伝える力」を磨くことに心がけているが、そういったご意見を頂くのが励みになる。

微生物や法規の解説など、初心者にはつまづきやすい部分があるが、いかに興味を持って頂くか、これからも研鑽しないといけない。

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HACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花だが

食品衛生法改正に伴って、全国でHACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花的に開催されている。 公開されている資料やアジェンダを見る限りだが、HACCPシステムの本質を語っているものはほとんどないのが実情。 「関連書類の作成と記録がHACCPだ」と勘違いしている事業者が増えることが心配だ。

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