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一般衛生管理構築支援
すべての食品等事業者は、原則としてHACCPに沿った衛生管理に取組むことになりました
HACCPに取組むために整備すべき項目を一般衛生管理プログラムと称しています
例えば作業従事者に対して、また施設・設備などに対してまとめたもので、この衛生管理が機能しないと、HACCPが効果的を運用できません
サービス内容
Step 1
現状の分析
(現地視察とヒアリング)
お客様の現状を調査し、一般衛生管理の状況を確認します
「要求事項」に対して、どこまで達成しているか、何が不足しているのか分析し、課題を明確にします
現状の分析を通して、食品衛生の構築状況が把握できます
要求事項(例)
赤文字は オススメの規程類です
● ISO/TS 22002-1(旧・PAS220)
● ISO/TS 22002-2
● PAS221
● PAS222
● ISO/TS22002-4・PAS223
食品製造業
ケータリング産業
食品小売業
動物飼料製造
食品包装業
● Codex 食品衛生の一般的原則の規範
● 厚労省 食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針
● 農水省/厚労省 高度化基盤事項確認項目
● 厚労省 HACCP を用いた衛生管理についての自主点検票
Step 2
最適なシステム構築支援
画一的な一般衛生管理は、無駄なコスト・多大な負荷が掛かります
お客様の工場の規模や状態、製品の特徴をふまえて、現状の分析から最適なシステム構築の支援を行います
一般衛生管理として最低限構築するべきことを解説し、貴社に適した今後の食品衛生管理のビジョンを示します
Step 3
システム運用の
検証と改善支援
一般衛生管理が効果的に機能しているか、構築したシステムの運用について検証を行い、維持向上のためのポイントを示します
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