今城 敏2018年7月22日読了時間: 1分ヒトに教えるのはヒトに教えることで、より理解が深まる。 HACCPを中心として、食品衛生に関する事柄を教育指導しているが、一方で教えるたびに自分の中で整理されていくのを感じる。受講者の中には、一字一句足りとも逃さないといったヒトがいる。 聞けば、受講後に会社の方々にフィードバックしたいと考えているとのこと。その方にとっては復習も兼ねてといったところだろうが、より強い組織づくりに役立つであろう。やはりヒトに教えるのは、自分自身が学べる機会であり楽しい。
ヒトに教えることで、より理解が深まる。 HACCPを中心として、食品衛生に関する事柄を教育指導しているが、一方で教えるたびに自分の中で整理されていくのを感じる。受講者の中には、一字一句足りとも逃さないといったヒトがいる。 聞けば、受講後に会社の方々にフィードバックしたいと考えているとのこと。その方にとっては復習も兼ねてといったところだろうが、より強い組織づくりに役立つであろう。やはりヒトに教えるのは、自分自身が学べる機会であり楽しい。
HACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花だが食品衛生法改正に伴って、全国でHACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花的に開催されている。 公開されている資料やアジェンダを見る限りだが、HACCPシステムの本質を語っているものはほとんどないのが実情。 「関連書類の作成と記録がHACCPだ」と勘違いしている事業者が増える...
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