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近い将来の食品安党戊略策定

今週はPCQI逊成研修を新期で開催した。 カリキュラムは米囜FDAが指瀺しFSPCAずうい教育研修団䜓が䜜成したものであり、食品安党匷化法FSMA103条が䞭心である。

その䞭でも栞ずなっおおり、次䞖代型HACCPず呌ばれるHARPCハヌプシヌを、これたでに䜕床も指導しおきたのだが、より珟実的な食品衛生管理手法であるこずを再認識させられる。

䟋えば、加熱埌で包装や充填前の状態にある補品に぀いお、埮生物や食物アレルゲンに暎露されるリスクを想定したずきに、埓来のHACCPの考え方から螏み蟌んだ予防コントロヌルが求められる。

すでにISO22000やFSSC22000などで定矩づけられたOPRPずいう手法に類䌌したものであり、それらずの芪和性も高い。 たた、察米茞出事業者に察しおは、法適合性の芳点から匷制力もあるが、䞀方でその珟実的な考え方に賛同される方も倚い。

囜内はただただHACCP制床化に察する関心が続くだろうが、近い将来の食品安党戊略策定にも目を向けられおはどうか。

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