私の講義スタイル

先週は、定例のHACCP責任者要請研修の講師を3日間務めました。


今回、食品製造加工メーカーはもとより、容器資材メーカー、食品関連機器メーカー、農産加工業者、ソフトウェアメーカーといったHACCPに直接的に関係しないような方々が多く参加され、その関心の高さに驚いています。


私の講義スタイルは、基本的に対話型が得意ですが、受講者と対峙する際に、それぞれの立場やレベルに応じて、わかりやすい言葉を選ばないといけないと感じています。

5回の閲覧

最新記事

すべて表示

HACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花だが

食品衛生法改正に伴って、全国でHACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花的に開催されている。 公開されている資料やアジェンダを見る限りだが、HACCPシステムの本質を語っているものはほとんどないのが実情。 「関連書類の作成と記録がHACCPだ」と勘違いしている事業者が増えることが心配だ。

Copyright© Food Safety Tech Center All rights reserved.

  • c-facebook
  • Twitter Classic