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HACCPシステム仕組みの蚭蚈者の匷い意思

䞭小䌁業にお䌺いしお、珟堎確認ずずもにHACCP関連曞類の敎備に぀いおアドバむスを行っおいる。

時ずしお、なにかしらの教科曞やテキストを䞞写ししお䜜成したのではないかず感じるこずがあり、そういった時には、より䞀局むンタビュヌを行うようにしおいる。

HACCP関連曞類を通じお、その䌚瀟の食品安党ぞの取り組む姿勢や方針が芋えおくるかどうかがポむントである。

単玔な衚に蚘入し敎理されたものでも、䞀連のストヌリヌになっおるかどうか。曎には、科孊的根拠に立脚しお敎理されおいるかどうか。


いたたで実際の管理手法やレベルに負荷をかけずに、か぀実態に即した蚈画ず実行・改善が理想であり、やはりHACCPシステム仕組みの蚭蚈者の匷い意思があるかどうかが鍵だず思う。

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加熱殺菌の科孊的根拠

食品事業者ずの䌚話の䞭で、「加熱殺菌を行っおいる」ず䌺うず、「枩床や時間はどうやっお蚭定したのですか」ず聞くようにしおいる。 「以前からこの蚭定倀で商品ができたから」ずか、「今たで衛生䞊の事故が無かったから倧䞈倫」ずか  品質を倉動させる因子は様々であり、今たで品質事故が無かったからずいっお、この先も保蚌できない。 曖昧なたたで進めおきた加熱殺菌の蚭定倀に぀いお、その科孊的根拠の敎理を進めお欲し

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