予防管理適格者PCQI 養成

今週は、予防管理適格者PCQI 養成のため講師を務め、米国食品安全強化法FSMAの解説や、次世代型HACCPと呼ばれるHARPC(ハープシー)について学び合いました。


すでに食品安全に関して、高い知見や経験をお持ちの方たちと、意見を交わしながら双方向に進めるため、私にとっても勉強になります。 また、出逢いの機会に感謝しつつ、講習が終わった夜も引き続き真面目な雑談を展開しました。

最新記事

すべて表示

HACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花だが

食品衛生法改正に伴って、全国でHACCPを銘打ったセミナーや講習会が総花的に開催されている。 公開されている資料やアジェンダを見る限りだが、HACCPシステムの本質を語っているものはほとんどないのが実情。 「関連書類の作成と記録がHACCPだ」と勘違いしている事業者が増えることが心配だ。

Copyright© Food Safety Tech Center All rights reserved.

  • c-facebook
  • Twitter Classic