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科学的に語れる組織は強い
国際的な食品衛生管理手法であるHACCP。 HACCPに取り組んでいたとしても、食中毒や異物混入などの事故を引き起こす可能性はある。 それでは、どういったときに食品事故が起こるリスクが高まるか。 その要因を整理し、科学的に語れる組織は強い。

今城 敏
2019年3月31日
GFSI世界大会に参加
国際的な食品安全の業界団体であるGFSI(Global Food Safety Initiative)。 毎年、世界大会を開催しており、全世界から約一万人前後の食品安全のプロが参加している。 今年は2月最終週にフランス・ニースで開催された。...

今城 敏
2019年3月24日


「調理HACCP講習」、週間ホテルレストランに掲載
1月21日~23日、 服部栄養専門学校との共催「調理HACCP講習」で講師を務めました。 その時の様子が週刊ホテルレストランに掲載されました。

今城 敏
2019年3月22日
いわゆる基準Bについて
「食品の営業規制に関する検討会」において検討されてきた、営業届出制度、参酌すべき施設の基準、営業許可制度の見直し等について取りまとめた「食品衛生管理に関する技術検討会政省令に規定する事項の検討結果とりまとめ案」に関するパブリックコメントの募集が開始された。...

今城 敏
2019年3月17日
GFSI(グローバル食品安全イニシアティブ)の世界大会
GFSI(グローバル食品安全イニシアティブ)の世界大会に久しぶり参加。ブロックチェーンやディープ・ラーニングといった最新技術を、食品安全分野にも導入するための取組が少しずつ話題に上っていた。 「食の安心」とは消費者の心情が平静で納得されている状態と考える。一方で「食の信頼」...

今城 敏
2019年3月10日
HACCPの指導者力量
HACCPを指導していてつくづく思うことがある。 指導する側は、食品の製造・加工について、やはり幅広く知識と実際の管理に携わった者でないといけないと。 例えば、装置産業型の食品製造に長年従事したとして、その経験だけでは、食品メーカーの多くの家内制手工業的な手作業の多い菓子類...

今城 敏
2019年2月24日
いわゆる基準Bと称された「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」について
いわゆる基準Bと称された「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」について、それぞれの業界団体から取り組むための「手引書」が出揃い始めている。 https://www.mhlw.go.jp/…/seisak…/bunya/0000179028_00003.html...

今城 敏
2019年2月17日
厚労省「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」
厚労省ホームページに「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」という文書が掲載されている。 https://www.mhlw.go.jp/…/seisak…/bunya/0000153364_00001.html...

今城 敏
2019年2月3日
「加工食品の安全性、事業展開に関する講演会」に登壇
長野県主催、加工食品の安全性、事業展開に関する講演会にて、「HACCP制度化にむけて~取組むためのわかりやすいポイント解説」といった演題で約50名に対して約2時間講演。

今城 敏
2019年2月1日
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