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数年先の日本の食品安全の仕組みを想像する
50年以上も前に食品衛生管理手法であるHACCP(ハサップ)を開発した米国。 すでに次世代型HACCPと呼ばれるHARPC(ハープシー)を食品安全強化法に組み込んでいます。 HARPCを運用する予防管理適格者PCQIの養成をすでに100名以上行ってきましたが、まだまだ国内で...

今城 敏
2018年1月28日
地方の食品事業者に役立つよう
16日、大分県日田市にておおいた食品産業企業会主催のHACCP実践講習の講師を務めました。 今年度は4回ほど実施しており、今回が最終回となります。 http://oita-shokusankai.jp/2017/09/29-4.html...

今城 敏
2018年1月21日
衛生管理の「見える化」
仕事初めとして、と或る自治体の食品衛生監視員の方々に、HACCPの仕組み構築の講師を務めました。 いよいよHACCPは制度化(義務化)されますが、書類の整備が達成目標ではありません。 一般的衛生管理といわれるHACCPの基盤を固めること、また常に維持向上に努めることも大切で...

今城 敏
2018年1月14日
「事業者向け 食の安全セミナー」に登壇
12月17・18日、大津市保健所主催、大津市食品衛生協会共催による「事業者向け 食の安全セミナー」に登壇しました。 現在、国ではHACCPによる食品の衛生管理の制度化と営業許可制度の見直しを盛り込み食品衛生法の改正を行うことを予定しています。...

今城 敏
2017年12月24日
フレームワークの視点
今週は、某企業様のHACCP社内研修を行いました。 今回で2回目となりますが、HACCPに取り組むにあたっての障害として挙げられてきた「ヒトがいない」「カネがかかる」「書類が増える」といった点について、誤解が解けたと感じています。...

今城 敏
2017年12月10日
HACCPができない理由
11月21日、兵庫県尼崎保健センター主催による「HACCPに基づく衛生管理推進講習会(概論編)」にて、HACCPによる衛生管理を正しく理解して実践できることを目的として、具体的な取組事例の紹介や制度化の説明などを行いました。...

今城 敏
2017年11月26日
HACCPの制度化を来春に迎えて
HACCPの制度化を来春に迎えて、その普及に奔走しています。 今週は某企業様の社内研修を行いました。 もともと専門でない方々にいかにわかりやすく伝え理解していただくか苦労しましたが、本業に有用となるアドバイスを行なうことができたと感じています。...

今城 敏
2017年11月19日
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