今城 敏2018年1月14日衛生管理の「見える化」仕事初めとして、と或る自治体の食品衛生監視員の方々に、HACCPの仕組み構築の講師を務めました。 いよいよHACCPは制度化(義務化)されますが、書類の整備が達成目標ではありません。 一般的衛生管理といわれるHACCPの基盤を固めること、また常に維持向上に努めることも大切で...
今城 敏2018年1月7日新年にあたって新年あけましておめでとうございます。 昨年は、延べ1000人以上の方々に、食品安全に関するお話しやサポートを行なって参りました。 この夏頃にもHACCP制度化がスタートする見通しの中で、今年も食品安全レベルの維持向上に少しでも役立つよう努めて参ります。
今城 敏2017年12月24日「事業者向け 食の安全セミナー」に登壇12月17・18日、大津市保健所主催、大津市食品衛生協会共催による「事業者向け 食の安全セミナー」に登壇しました。 現在、国ではHACCPによる食品の衛生管理の制度化と営業許可制度の見直しを盛り込み食品衛生法の改正を行うことを予定しています。...
今城 敏2017年12月10日フレームワークの視点今週は、某企業様のHACCP社内研修を行いました。 今回で2回目となりますが、HACCPに取り組むにあたっての障害として挙げられてきた「ヒトがいない」「カネがかかる」「書類が増える」といった点について、誤解が解けたと感じています。...
今城 敏2017年12月3日品質戦略上も有益米国では次世代型HACCPと呼ばれるHARPC(ハープシー)が食品安全強化法に組み込まれています。 米国へ輸出する食品事業者は、PCQIと呼ばれる予防管理適格者が必須です。 ジェトロは資格者育成を急いでおり、食品産業センターホームページでも発信しています。...
今城 敏2017年11月26日HACCPができない理由11月21日、兵庫県尼崎保健センター主催による「HACCPに基づく衛生管理推進講習会(概論編)」にて、HACCPによる衛生管理を正しく理解して実践できることを目的として、具体的な取組事例の紹介や制度化の説明などを行いました。...
今城 敏2017年11月19日HACCPの制度化を来春に迎えてHACCPの制度化を来春に迎えて、その普及に奔走しています。 今週は某企業様の社内研修を行いました。 もともと専門でない方々にいかにわかりやすく伝え理解していただくか苦労しましたが、本業に有用となるアドバイスを行なうことができたと感じています。...
今城 敏2017年11月12日HACCP制度化に向けて11月6日、長野県松本市にて、HACCP制度化に向けての最新動向と、導入に向けて何を行って行くべきか、食品製造現場の目線に立ち、わかりやすく解説しました。 主催:松本商工会議所、塩尻商工会議所、大町商工会議所、松本特産品振興協会、松本観光名産品協会...